Роспотребнадзор рекомендует: сезонные продукты июля

18 июля 2025 г., пятница

На какие овощи и фрукты стоит обратить внимание в этом месяце.

Лето у многих ассоциируется не только с солнцем, жарой и буйством природы, но также с овощами, фруктами и ягодами. Настал июль – середина летнего сезона. Самое время насытить свой организм так необходимыми ему нутриентами. Тем более, что сейчас они стали более доступны.

Июль – король фруктов и ягод. В начале месяца в Россию начинают завозить абрикосы и черешню из ближнего зарубежья. К середине месяца созревает вишня, а в конце появляются первые ягоды – смородина, черника и малина. Также на смену импортным яблокам приходят летние сорта отечественных фруктов. Все эти сочные и сладкие плоды лучше всего употреблять в свежем виде, но можно начинать делать и заготовки: замораживать, закатывать компоты и варенье. Но важно помнить: несмотря на то, что сахар является хорошим консервантом, его избыток может навредить здоровью.

При обилии фруктов в июле не нужно забывать и про овощи. Самые популярные овощи июля – это молодой картофель, морковь и капуста. Чуть меньшей любовью пользуется зеленый горошек. Его отставание объясняется тем, что сезон этого овоща длится всего несколько недель, и не все успевают его застать.

Также в июле наливаются соком и пользой пасленовые: перцы, баклажаны и помидоры. Они прекрасно укрепляют иммунитет и предотвращают развитие воспалительных процессов.

Зелень июля также разнообразна. Советуем в этот месяц обратить внимание на пряные травы. Их область применения не настолько широка, как у привычных петрушки, укропа и листового салата, но они обязательно придадут пикантность и неповторимые ароматы вашим блюдам. К тому же они содержат много витаминов и эфирных масел, которые благоприятно скажутся на вашем здоровье. Тимьян, чабрец, майоран, базилик разнообразят рацион и принесут пользу.

Какие фрукты выбрать в июле Рекомендации по сезонному питанию от экспертов Роспотребнадзора. 

В июле продолжает солировать «сладкое трио» – персики, абрикосы и нектарины. К ним постепенно присоединяются сливы. Также начинается сезон молодых российских яблок. Это сорта мельба, антоновка, белый налив. Сейчас много фруктов поставляют из бывших союзных республик – Армении, Азербайджана и Узбекистана. 

На полках магазинов все более сочными и сладкими становятся абрикосы. Они должны быть достаточно крупные, с оранжевым оттенком – такие плоды наверняка будут спелыми (зеленые бочка говорят о том, что плоды еще не готовы к употреблению). Лучший сорт абрикосов – шалах, они есть в магазинах и на рынках.

Хорошие персики (как круглые, так и плоские – покупая их, важно смотреть, чтобы в углублении не было плесени) и нектарины сейчас тоже доступны. Обычно персики значительно крупнее абрикосов. У них бархатистая желтая кожица с красными вкраплениями. Мякоть спелого фрукта сочная, сладкая, иногда с горчинкой. Мякоть нектарина может быть белой, желтой и розоватой. Кстати, иногда можно увидеть в продаже необычные белые нектарины – их привозят из Узбекистана.

В начале месяца стоит купить сладкие нектарины сорта Розовая принцесса из Узбекистана – это плоды небольшого размера с тонкой кожицей и характерным ярко-бордовым цветом. Сливы в июле доставляют с Кубани и из Молдавии. Все перечисленные фрукты содержат много витаминов. Это отличный перекус и дополнение к завтраку: свежие ломтики добавляют в йогурты, запеканку, творог, каши.

Выбирая фрукты, помните, что спелые плоды должны быть не слишком твердыми, но и не слишком мягкими. Сочащиеся соком и помятые фрукты смогут стать разве что хорошей основой для варенья. У плодов есть и свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять их при индивидуальной непереносимости, аллергии и заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (язва, гастрит и др.), сахарном диабете. Если у вас есть сомнения – обсудите их с лечащим врачом.

Больше статей о здоровом питании.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International