Роспотребнадзор занимается профилактикой алкоголизма, проводя информационные кампании и мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни и снижение потребления алкоголя. Основная цель – предотвратить развитие алкогольной зависимости и минимизировать негативные последствия для здоровья населения. Основные направления деятельности Роспотребнадзора по профилактике алкоголизма:
Информационно-просветительская работа:
Ограничение доступности алкоголя:
Поддержка здорового образа жизни:
Важность профилактики алкоголизма:
Алкоголизм – это серьезная социальная проблема, которая оказывает негативное влияние на здоровье, экономику и общественное благополучие. Профилактика алкоголизма позволяет:
Профилактика алкоголизма сегодня актуальна, поскольку алкоголизм – самое серьезное заболевание в современном мире. Алкоголизм ежегодно молодеет, и сегодня в наркологические клиники обращается самый различный контингент: мужчины от 40 лет и старше, подростки, женщины. Особенно популярна профилактика развития такой патологии среди подрастающего поколения. Она складывается из нескольких видов стратегий, снижая провоцирующие факторы и повышая устойчивость больного к злоупотреблению.
Профилактика алкогольной зависимости – это комплекс мер, задача которых состоит в укреплении и поддержании здорового образа жизни, исключающего употребление спиртосодержащих напитков. Нацелено на формирование негативного отношения к любой алкогольной продукции.
В России предупреждению алкозависимости уделяется большое внимание. Профилактические работы ведутся по трем основным направлениям:
Причин возникновения пристрастия к алкоголю множество, перечислим основные из них:
К сожалению, мало кто понимает, что посиделки за горячительным не снимают нервное напряжение, стресс, спиртное не поможет решить проблему, «не вылечит» душу, не избавит от проблемы, а только усугубит и так тяжелую ситуацию.
Первый этап предусматривает беседы, основной целью которых является донесение информации до людей о негативном воздействии этанола, содержащегося в алкоголе, последствиях употребления спиртного. Для достижения цели показывают видеоролики, документальные фильмы, лекции наркологов, подготовленные записи с бывшими зависимыми и другие материалы. Такой метод эффективно действует на подрастающее поколение, поэтому применяют его в учебных организациях: школах, колледжах, ВУЗах, детских лагерях.
До учеников доводится информация о вреде алкоголя и его негативном влиянии на все органы и системы организма:
Крайне важно убедить в таких беседах, что необходимо вести правильный моральный образ жизни, а спиртное часто провоцирует человека к аморальным поступкам и поведению. Разговаривать о насущной теме нужно не только с несовершеннолетними, но и их родителями, педагогами, особенно, если подросток растет в неблагополучной семье, является сиротой, воспитывается в детском доме или школе-интернате.
Первичная профилактика алкоголизма состоит из следующих уровней:
2.Вторичная профилактика
Вторичная профилактика алкоголизма направлена на оказание помощи тем, кому требуется лечение. Предполагает работы непосредственно с пристрастившемся к горячительному и его родными.
Второй уровень предупредительных мер проводится в наркологической клинике или в реабилитационном центре. Процесс включает посещение индивидуальных и групповых занятий, на которых встречаются бывшие пациенты клиники. Цель таких занятий заключается в подтверждении эффективности лечения, мотивации, демонстрации радостной и счастливой трезвой жизни. Что касается родственников, они обучаются правильному поведению с зависимым, создании благоприятной обстановки, чтобы не допустить возврата к употреблению.
3.Третичная профилактика
На этом уровне цель предупредительной работы заключается в реабилитации алкоголиков, прошедших полноценный курс лечения в наркологическом центре. В основном третичная профилактика предусматривает проведение тренингов анонимных алкоголиков. Необходима такая реабилитация по причине того, что пролечившийся зависимый еще помнит ощущения, которые могут приносить спиртное, и как легко оно «помогает» забыть о проблемах. Поэтому важно не допустить срыва и помочь бывшему алкоголику удержаться от возврата к прежней не трезвой жизни.
Методы, помогающие предотвратить развитие алкозависимости:
Обращаем внимание, что большинство полезных (как и вредных) привычек родители могут привить, ставя в пример себя. Если родители не употребляют алкоголь или выпивают крайне редко, по праздникам, вероятнее всего и дети не начнут выпивать.
Важно контактировать с юным человеком, считающим себя настоящей личностью, уважать его, спрашивать мнение, поддерживать доверительные отношения.
Наркологическая статистика указывает на то, что 80% подростков начинают пьянствовать из-за ссор с родителями, недопонимания, сравнивания с другими детьми.
Задача родителей – принять чадо каким оно есть, понять, что в юном возрасте «гормоны» у детей играют, настроение и психоэмоциональное состояние нестабильные. Все эти проблемы со временем взросления уйдут, важно не допустить возникновения желания пригубить первую рюмку спиртного.
Если уже родителям пришлось столкнуться с подростковым алкоголизмом своего несовершеннолетнего ребенка, не стоит отчаиваться. Можно обратиться к психологу и наркологу в частном порядке. В этом случае никто не узнает о проблеме.