Прокуратура разъясняет

24 сентября 2024 г., вторник

Прокуратура разъясняет:
 
Какое наказание предусмотрено за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления?
 
Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления предусмотрена ст. 150 УК РФ. Под несовершеннолетним понимается лицо, не достигшее возраста 18 лет.
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления представляет собой специальный вид подстрекательства, под которым понимаются действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания у несовершеннолетнего совершить преступление, которые могут выражаться в форме: обещаний; обмана; угроз; предложения совершить преступление; разжигания чувства зависти, мести; иных действий (например, путем подкупа, уговоров).
 
К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления может быть привлечено физическое вменяемое лицо: достигшее возраста 18 лет; совершившее преступление умышленно.
Для квалификации действий виновного не имеет значения, в качестве кого несовершеннолетний вовлекается в совершение преступления (исполнитель, пособник, подстрекатель).
 
Преступление, ответственность за которое предусмотрено ст.150 УК РФ, является оконченными с момента: совершения несовершеннолетним преступления; приготовления несовершеннолетним к преступлению; покушения несовершеннолетним на преступление.
Если последствия не наступили по не зависящим от виновного лица обстоятельствам, то его действия могут быть квалифицированы как покушение на вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ч.3 ст.30 УК РФ и ст.150 УК РФ).
 
Лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в совершение преступления, несет уголовную ответственность за содеянное: как исполнитель путем посредственного причинения (в случае совершения преступления несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности); по ст.150 УК РФ, по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в виде подстрекательства) в совершении конкретного преступления, а также как соисполнитель конкретного преступления (если он также участвовал в его совершении).
 ч.2 ст.150 УК РФ предусматривает квалифицированный состав преступления, характеризующийся признаком специального субъекта преступления - к уголовной ответственности могут быть привлечены: родители; педагогические работники; иные лица, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (опекуны (попечители) и др.).
ч.3 ст.150 УК РФ предусматривает квалифицированный состав преступления, характеризующийся применением насилия или с угрозой его применения.
ч.4 ст.150 УК РФ предусматривает особо квалифицированный состав преступления, связанный с вовлечением несовершеннолетнего: в преступную группу; в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; в совершение трех и более преступлений небольшой и (или) средней тяжести; в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
 
За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы: на срок до пяти лет (ч.1 ст.150 УК РФ); на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч.2 ст.150 УК РФ); на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (ч.3 ст.150 УК РФ); на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (ч.4 ст.150 УК РФ).

Помощник И.о. прокурора Кайбицкого района Валиуллин Линар Зуфярович

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International