Ежедневный оперативный прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 06.12.2022 г.

5 декабря 2022 г., понедельник
Ежедневный оперативный прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 06.12.2022 г.

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

 

            По информации ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» 6 декабря по Республике Татарстан опасные метеорологические явления не прогнозируются.

Консультация – предупреждение

об интенсивности метеорологического явления

     с 18 часов 5 декабря до 10 часов 6 декабря 2022 года

Ночью и утром 6 декабря 2022 года на территории Республики Татарстан местами ожидается туман.

1. Прогноз метеорологической обстановки по Республике Татарстан на 6 декабря 2022 года:

Облачно с прояснениями. Без существенных осадков. Ночью и утром местами туман. Ветер северо-западный с переходом на юго-западный 3-8 м/с. Минимальная температура воздуха ночью и утром -15..-20˚, при прояснениях до -26˚. Максимальная температура воздуха днем -10..-15˚. На дорогах гололедица.

Гидрологическая обстановка

На Куйбышевском водохранилище уровень воды у населенного пункта Верхний Услон 51,26 м (-9 см), отметка опасного критического уровня 54,24 м, критические низкие отметки для водозаборов 45,5 м, для навигации 49 м.

На Нижнекамском водохранилище у города Набережные Челны уровень воды 62,89 м (+2 см), отметка опасного критического уровня 65,9 м, критические низкие отметки для водозаборов 61,7 м, для навигации 62 м.

На нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС уровень воды 51,27 м (-26 см), отметка опасного критического уровня 58 м.

Ледовая обстановка

На реках и водохранилищах Республики Татарстан продолжаются процессы ледообразования. На большей части Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ отмечается образование ледяного покрова с полыньями и неполного ледостава.

На учете состоит 107 мест массового выхода людей на лед. По состоянию на 05.12.2022 используется 47 мест массового выхода людей на лед.

2.1. Природно-техногенные источники происшествий (ЧС)

Повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций (происшествий) связанных с затруднением движения автотранспорта, перекрытием трасс для движения и увеличением количества ДТП на автодорогах республики, а также в работе аэропортов и вертолетных площадок (Источник ЧС (происшествий) – туман, гололедица, а так же несоблюдение правил дорожного движения).

Сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций (происшествий) на водных объектах с гибелью людей и единичные случаи провалов людей под неокрепший лед водоемов (Источник ЧС (происшествий) – нарушения правил поведения на водных объектах, процессы ледообразования на водоемах).

2.2. Техногенные источники происшествий (ЧС)

Сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций (происшествий), связанных с авариями на объектах ЖКХ, а также риск возникновения техногенных пожаров (в т.ч. взрывов бытового газа), отравлений людей угарным газом (Источник ЧС (происшествий) – низкие температуры воздуха, износ оборудования, нарушение и несоблюдение производственно-технологических норм и правил эксплуатации газового оборудования, не соблюдение правил пожарной безопасности).

Повышается вероятность возникновения происшествий, связанных с потерей ориентира людей в природной среде (Источник ЧС (происшествий) – туман).

3. Рекомендации населению

Туман

Водителям неукоснительного соблюдать правила дорожного движения, использовать автопокрышки, соответствующие погодным условиям, а также соблюдать скорость, которая обеспечивала бы безопасность дорожного движения в сложных дорожно-метеорологических условиях. Воздерживаться от опасных маневров, в особенности, связанных с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Отправляться в путь следует на полностью исправном автомобиле и проявлять ответственность, как за свою жизнь, так и за жизни других участников дорожного движения.

В условиях плохой видимости требование о включении габаритных огней, фар ближнего света или противотуманных фар, при движении в условиях тумана является одним из основных.

Пешеходам в тумане, также как и в темное время суток, при движении по краю проезжей части обязательно должен обозначить себя светоотражающими элементами.

Как предупредить холодовую травму

Соблюдая несложные правила, Вы сможете защитить себя от переохлаждений и обморожений:

- важно чтобы Ваша одежда во время прогулки была адекватной стоящей на улице погоде;

- обувь должна быть только зимней и просторной. Держите пару обуви, которая позволит надеть помимо простых носков еще и шерстяные;

- на руки надевайте варежки – они лучше перчаток сохраняют тепло ваших рук. Лицо защитите шарфом или высоким воротником. Шапку надевайте такую, которая позволит надежно закрыть от холода уши;

- перед выходом на холод снимите с себя все металлические украшения и очки. Металл быстро охлаждается и может усугубить холодовую травму;

- если чувствуете, что какая-то часть тела стала терять чувствительность, то зайдите в ближайший магазин, кафе или подъезд, чтобы согреться и продолжить путь;

- курение, вопреки расхожему мнению, не только не согревает, но еще и усугубляет действие холода. Под действием никотина периферические сосуды сужаются сильнее и раньше, поэтому степень обморожения может оказаться тяжелее;

- если Вы оказались на морозе в заглохшей машине, то оставайтесь в ней. Постарайтесь вызвать помощь по телефону или ждите, когда Вам окажут помощь другие автомобилисты;

- если на прогулке с Вами дети, не забывайте, что им рекомендуется заходить в теплые места через каждые 15-20 минут.

Рекомендации по гололедице.

Водителям неукоснительного соблюдать правила дорожного движения, использовать автопокрышки, соответствующие погодным условиям, а также соблюдать скорость, которая обеспечивала бы безопасность дорожного движения в сложных дорожно-метеорологических условиях. Воздерживаться от опасных маневров, в особенности, связанных с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Отправляться в путь следует на полностью исправном автомобиле и проявлять ответственность, как за свою жизнь, так и за жизни других участников дорожного движения.

Меры безопасности при выходе на лед

Любителям подледного лова рыбы, необходимо помнить, что при попадании человека в холодную воду, время идет не на минуты, а на секунды. А для прибытия самого ближайшего спасательного поста необходимо время.

Под действием нагрузки возникают трещины, которые сопровождаются характерным скрипящим звуком, в данном случае нужно скользящим шагом немедленно покинуть опасный участок, в особо критической ситуации лучше лечь на лед, чтобы увеличить площадь распределения веса по поверхности, и отползти в обратном направлении. Нужно знать и другие правила поведения на тонком льду:

– не выходить на лед толщиной менее 7 см;

– не отправляться на рыбалку в одиночку;

– проверять каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бить ею лед перед собой – лучше сбоку;

– не подходить к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра;

– не приближаться к местам, где в лед вмерзли коряги, водоросли, воздушные пузыри;

– не ходить рядом со свежей трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами;

– быстро покинуть опасное место, если из проделанной лунки начинает бить фонтаном вода;

– обязательно иметь средства страховки и спасения (шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску);

– не совмещать рыбалку с потреблением спиртного.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International