Внимание: пожароопасный период!

11 сентября 2017 г., понедельник

Период, о котором пойдет речь, назван осенне-зимним, пожарные непременно добавляют к этому словосочетанию «пожароопасный».

Осенью над многочисленными  частными домами с приусадебными участками можно увидеть «растекающиеся» клубы дыма. Это владельцы перед наступлением зимы приводят свои владения в порядок: сжигают мусор, ветки, картофельную ботву. Получается и быстро, и дешево. Нет мусора на поле или дачном участке - нет проблем!

Основное количество загораний приходится на апрель и май, то есть эта трава и мусор, оставшаяся с прошлого года, а так же на август и сентябрь в период уборочной кампании, когда проводится целенаправленное сжигание стерни и пожнивных остатков.

В текущем году на территории республики зарегистрировано 1751 загорание сухой травы и мусора, природных пожаров не допущено.

В соответствии с пунктом 218 Правил противопожарного режима в РФ утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 года №390 «О противопожарном режиме» запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

В соответствии пунктом 77 Правил противопожарного режима в РФ ответственность за очистку населенных пунктов от сухой растительности и мусора лежит на руководителях органов местного самоуправления.

При этом ответственность за нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на должностных лиц до 15 тысяч рублей, при этом административный штраф увеличивается в два раза в условиях особого противопожарного режима.

Одной из мер по предотвращению перехода огня является устройство минерализованной полосы. Также в населенных пунктах требуется обновление минерализованных полос вдоль населенных пунктов, граничащих с лесными массивами и сельхозугодиями.

Успешная ликвидация пожаров зависит от наличия источников наружного противопожарного водоснабжения и боеготовности территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Надо отметить с положительной стороны работу Багаевского, Маломеминского и Кушманского сельских поселений, которые уже устранили некоторые замечания по источникам противопожарного водоснабжения.

Успех по локализации и ликвидации пожаров зависит от времени прибытия и боеготовности пожарных подразделений, т.е. пожар легче потушить в начальной его фазе развития.

Прикрытие отдельных населенных пунктов осуществляется добровольными пожарными формировании, созданных на территории района, которые прибывают первыми к месту вызова.

Другая распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Не пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть, и жизнь. Ведь последствия пожара несопоставимы ни с какими расходами на ремонт «домашнего очага». Поэтому хотелось бы сказать еще раз, что ваша безопасность в ваших руках.

Дамир Ибрагимов, начальник Кайбицкого пожарно-спасательного гарнизона РТ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International