Новости Пенсионного фонда России

30 июня 2017 г., пятница

Срок обращения за перерасчетом в связи с уходом за детьми не ограничен

Период работы можно заменить на «нестраховые» периоды

Если раньше при расчете размера пенсии периоды ухода за ребенком до полутора лет включались в стаж женщин, состоявших в трудовых отношениях, то теперь периоды стажа работы можно заменить на нестраховые периоды и рассчитать в пенсионных баллах.

При осуществлении перерасчета размера пенсии уменьшается стажевый коэффициент

Прибавка по результатам перерасчета может составить у одного пенсионера 3 копейки, у другого 5 руб., у третьего 200 рублей. Во многих случаях такой перерасчет производить нецелесообразно, так как он влечет за собой уменьшение размера пенсии.

Получатели досрочных пенсий в результате замены стажа баллами могут потерять право на пенсию, поскольку этот период будет исключен из специального стажа.

Не всем пенсионерам выгоден данный перерасчет

Целесообразность данного перерасчета зависит от индивидуальных расчетных показателей, по которым рассчитывается пенсия гражданина. Маловероятно, что перерасчет будет выгоден тем, у кого один ребенок и двое детей. При перерасчёте по баллам – уменьшается стаж, в том числе сельский и за выслугу лет. Прибавка не гарантирована, каждый случай индивидуален.

Если перерасчёт окажется с минусом, тогда выносится отказное решение и размер пенсии не меняется.

Если пенсия назначена в 2015 год и позднее…

Тем, кому пенсия назначена в 2015-м году и позднее, думать о перерасчете не нужно – наиболее выгодный вариант им выбран при назначении пенсии.

Срок подачи заявления на перерасчет не органичен

Заявления можно оформить как в клиентских службах Пенсионного фонда, так и записавшись на приём по предварительной записи по телефону.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования