Ураза-байрам

26 июня 2017 г., понедельник

Мусульмане Кайбицкого района вместе со всем правоверным миром в воскресенье, 25 июня, отметили окончание священного месяца Рамадан – великий праздник Ураза-байрам.

В каждой мечети района состоялся праздничный намаз. Традиционно на богослужение приходят только мужчины, женщинам же отправляться в мечеть необязательно. Обычно они остаются дома в ожидании гостей, готовят еду. Впрочем, праздничный вагаз, а до него аяты из Кораны из уст имамов мечетей могли услышать все желающие. Говорили о том, что будет актуальным  всегда – о необходимости стремиться к миру, доброте, справедливости, о единстве мусульманской уммы и развитии межнациональных и межрелигиозных отношении. Меняется мир, а подлинные религиозные ценности никогда.

Ураза-байрам - мусульманский праздник, первые упоминания о нем датируются 624 годом. Ураза Байрам отмечается по завершении поста, который длится весь священный месяц Рамадан. Его празднование совпадает с началом месяца Шавваль и длится три дня. Ураза Байрам считается одним из самых важных праздников среди мусульман. Верующие считают, что в эти дни нужно совершить как можно больше добрых поступков, чтобы очистить свою душу: забота о ближних своих, помощь нуждающимся, сострадание к страждущим. Так же данный праздник является временем осмысления накопленного человеком духовного опыта.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования