Уважаемые налогоплательщики!

9 октября 2019 г., среда

     С 01 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».
      Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим, который применяется с 1 января 2019 года на территории 4-х субъектов Российской Федерации, в том числе и на территории Республики  Татарстан. Эксперимент по введению специального налогового режима продлится 10 лет.
       Данным законом  установлено, что с 1 января 2019 года  физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, вправе добровольно применять новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее – НПД), при условии соблюдения следующих положений: 
-физические лица, которые самостоятельно реализуют произведенные товары (продукцию) или предоставляют услуги,
-не являются ни работодателем, ни наемным работником, при осуществлении своей  профессиональной деятельности,
-не имеют в календарном году дохода, превышающего 2,4 млн. руб.,  
-местом ведения деятельности является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
       Постановка на учет в качестве плательщика НПД осуществляется без посещения налогового органа через:
1.    бесплатное мобильное приложение «Мой налог»;
2.    кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России;
3.    уполномоченные банки.
        Снятие с учета в качестве плательщика НПД осуществляется в приложении «Мой налог».
Налоговым периодом НПД признается календарный месяц. Первым налоговым периодом признается период времени со дня постановки физического лица на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика до конца календарного месяца, следующего за месяцем, в котором оно поставлено на учет.
         Уплата НПД осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Для лиц, вставших на учет в качестве плательщика НПД в январе 2019, первая уплата НПД должна быть осуществлена не позднее 25 марта 2019.
         Налоговый орган уведомляет налогоплательщика через мобильное приложение «Мой налог»  не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога. В случае, если по итогам налогового периода сумма налога будет составлять менее 100 рублей, то она будет добавлена к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего налогового периода.
Налогоплательщику налога на профессиональный доход не требуется сдавать отчетность. Кроме того, плательщики НПД освобождены от применения контрольно-кассовой техники.
          В случае, если обязанность налогоплательщика по уплате налога не исполнена в установленный срок, налоговый орган в срок не позднее десяти календарных дней со дня истечения срока уплаты налога направляет налогоплательщику через мобильное приложение "Мой налог" требование об уплате налога с указанием ссылки на положения законодательства о налогах и сборах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог, сведений о сроке уплаты налога, о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на день направления требования, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования